3. Sistema Digestório ???
17 de fevereiro de 202517 de fevereiro de 2025 Prof. Celeste Pedroni3. Sistema Digestório ??? 6 Comments

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Tags:5º ano - Ciências
Olha a gente aprontando aqui…
Post novo e bem legal, chega mais…
O sistema digestório é responsável por garantir a absorção dos nutrientes necessários para a nossa sobrevivência. É nele que ocorre a digestão daquilo que comemos, um processo que se dá pela quebra dos alimentos em partes cada vez menores e mais simples para que o nosso corpo consiga aproveitar. O sistema digestório dos seres humanos é formado por diferentes órgãos e algumas glândulas anexas, que ajudam produzindo substâncias fundamentais para o processo de digestão.
Vamos estudar agora…

BOCA
A digestão inicia-se na boca e nela o alimento sofre ação dos dentes e da saliva. Os dentes atuam na digestão mecânica, quebrando o alimento em partículas. A primeira dentição é chamada de dentição de leite, é composta por 20 dentes. Em uma pessoa adulta, a dentição permanente é composta por 32 dentes.
A saliva atua na digestão química devido à enzima ptialina, que dá início à digestão dos carboidratos, também umedece o alimento facilitando sua deglutição. A língua ajuda a misturar o alimento à saliva e empurrar o bolo alimentar em direção à faringe.
FARINGE
A faringe é um órgão comum ao sistema digestório e ao sistema respiratório. O bolo alimentar passa nesse órgão e segue em direção ao esôfago.

ESÔFAGO
O esôfago é uma espécie de tubo que apresenta cerca de 25 cm de comprimento. Ele conecta a faringe ao estômago. O bolo alimentar passa por esse tubo graças às contrações peristálticas, que são feitas pelos músculos que compõem o órgão e garantem a movimentação do bolo alimentar em direção ao estômago. Veja a figura e o vídeo a seguir explicando este processo.

ESTÔMAGO
O estômago é um órgão que lembra uma bolsa, sendo uma porção dilatada do sistema digestório. Esse órgão recebe o bolo alimentar e mistura-o com uma secreção produzida por células de suas paredes: o suco gástrico. Entre as substâncias que compõem o suco gástrico, estão a pepsina, que atua na digestão de proteínas, e o ácido clorídrico, que atua garantindo que o ambiente estomacal seja favorável para a atuação da pepsina. Após sofrer a ação do suco gástrico, o bolo alimentar segue em direção ao intestino delgado e passa a chamar-se quimo.

INTESTINO DELGADO
O intestino delgado é a porção mais longa do sistema digestório, podendo ter mais de seis metros de comprimento. Ele é dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O duodeno tem cerca de 25 centímetros e, apesar de seu pequeno comprimento, tem um grande papel no processo digestório.

É nesse local que o quimo recebe as secreções vindas do pâncreas (suco pancreático), do fígado (bile) e do próprio intestino delgado (suco entérico e intestinal). Todas essas secreções são responsáveis pela maior parte da digestão dos alimentos. Após sofrer todas as modificações no intestino delgado, o quimo passa a ser chamado de quilo. Além da digestão, o intestino delgado, em especial o jejuno e o íleo, atua na absorção dos nutrientes. A absorção é eficiente nesse local, pois a parede intestinal apresenta uma série de dobras chamadas de vilosidades, isto garantem um aumento da superfície de contato e promovem uma maior absorção.

INTESTINO GROSSO
O intestino grosso é menor que o intestino delgado, tendo cerca de 1,5 m. É possível distinguir as seguintes regiões no órgão: ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmoide e reto. O quimo desloca-se pelo intestino grosso, e, durante o processo, o excesso de água é absorvido e o bolo fecal (fezes) é formado. As fezes são eliminadas pelo ânus.

A GLÂNDULAS ANEXAS
No sistema digestório estão algumas glândulas que participam diretamente do processo de digestão liberando secreções importantes. São elas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.
- as glândulas salivares são responsáveis pela produção de saliva, que, como dito, ajuda a umedecer o alimento e dá início à digestão dos carboidratos.
- o fígado atua na produção da bile, uma substância que atua na emulsificação das gorduras, ou seja, facilita a ação das enzimas sobre as gorduras. A bile é produzida pelo fígado, porém permanece armazenada na vesícula biliar.
- o pâncreas, produz o suco pancreático que age na digestão de proteínas, lipídios e carboidratos.
Fiz
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