3. Sistema Digestório ???


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Olha a gente aprontando aqui…

Post novo e bem legal, chega mais…

 

O sistema digestório é responsável por garantir a absorção dos nutrientes necessários para a nossa sobrevivência. É nele que ocorre a digestão daquilo que comemos, um processo que se dá pela quebra dos alimentos em partes cada vez menores e mais simples  para que o nosso corpo consiga aproveitar. O sistema digestório dos seres humanos é formado por diferentes órgãos e algumas glândulas anexas, que ajudam produzindo substâncias fundamentais para o processo de digestão.

 

Vamos estudar agora…

BOCA

A digestão inicia-se na boca e nela o alimento sofre ação dos dentes e da saliva. Os dentes atuam na digestão mecânica, quebrando o alimento em partículas. A primeira dentição é chamada de dentição de leite, é composta por 20 dentes. Em uma pessoa adulta, a dentição permanente é composta por 32 dentes. 
A saliva atua na digestão química devido à enzima ptialina, que dá início à digestão dos carboidratos, também umedece o alimento facilitando sua deglutição. A língua
ajuda a misturar o alimento à saliva e empurrar o bolo alimentar em direção à faringe.

 

FARINGE

A faringe é um órgão comum ao sistema digestório e ao sistema respiratório. O bolo alimentar passa nesse órgão e segue em direção ao esôfago.

ESÔFAGO

O esôfago é uma espécie de tubo que apresenta cerca de 25 cm de comprimento. Ele conecta a faringe ao estômago. O bolo alimentar passa por esse tubo graças às contrações peristálticas, que são feitas pelos músculos que compõem o órgão e garantem a movimentação do bolo alimentar em direção ao estômago. Veja a figura e o vídeo a seguir explicando este processo.

ESTÔMAGO

O estômago é um órgão que lembra uma bolsa, sendo uma porção dilatada do sistema digestório. Esse órgão recebe o bolo alimentar e mistura-o com uma secreção produzida por células de suas paredes: o suco gástrico. Entre as substâncias que compõem o suco gástrico, estão a pepsina, que atua na digestão de proteínas, e o ácido clorídrico, que atua garantindo que o ambiente estomacal seja favorável para a atuação da pepsina. Após sofrer a ação do suco gástrico, o bolo alimentar segue em direção ao intestino delgado e passa a chamar-se quimo.

INTESTINO DELGADO

O intestino delgado é a porção mais longa do sistema digestório, podendo ter mais de seis metros de comprimento. Ele é dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O duodeno tem cerca de 25 centímetros e, apesar de seu pequeno comprimento, tem um grande papel no processo digestório.

É nesse local que o quimo recebe as secreções vindas do pâncreas (suco pancreático), do fígado (bile) e do próprio intestino delgado (suco entérico e intestinal). Todas essas secreções são responsáveis pela maior parte da digestão dos alimentos. Após sofrer todas as modificações no intestino delgado, o quimo passa a ser chamado de quilo. Além da digestão, o intestino delgado, em especial o jejuno e o íleo, atua na absorção dos nutrientes. A absorção é eficiente nesse local, pois a parede intestinal apresenta uma série de dobras chamadas de vilosidades, isto garantem um aumento da superfície de contato e promovem uma maior absorção.

As vilosidades ajudam a aumentar a absorção de nutrientes.

INTESTINO GROSSO

O intestino grosso é menor que o intestino delgado, tendo cerca de 1,5 m. É possível distinguir as seguintes regiões no órgão: ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmoide e reto. O quimo desloca-se pelo intestino grosso, e, durante o processo, o excesso de água é absorvido e o bolo fecal (fezes) é formado. As fezes são eliminadas pelo ânus.

A GLÂNDULAS ANEXAS

No sistema digestório estão algumas glândulas que participam diretamente do processo de digestão liberando secreções importantes. São elas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.

  • as glândulas salivares são responsáveis pela produção de saliva, que, como dito, ajuda a umedecer o alimento e dá início à digestão dos carboidratos.
  • o fígado atua na produção da bile, uma substância que atua na emulsificação das gorduras, ou seja, facilita a ação das enzimas sobre as gorduras. A bile é produzida pelo fígado, porém permanece armazenada na vesícula biliar.
  • o pâncreas, produz o suco pancreático que age na digestão de proteínas, lipídios e carboidratos.

 

O pâncreas e o fígado apresentam funções que vão além da digestão. O fígado, por exemplo, apresenta papel na neutralização de substâncias tóxicas e o  pâncreas atua na produção de dois hormônios: a insulina e o glucagon, que atuam no controle das taxas de glicose no organismo.

Este Simulador do Sistema Digestório! Contém duas fases

Fase 1: O jogador deverá identificar o orgão através da sombra e do som emitido.
Fase 2: O jogador deverá escrever o nome de cada orgão de acordo com a pergunta. 

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